自考真题试卷《2017年10月自考05302电力工业管制与市场监管》试题及答案如下:
[自考生网小程序]免费领自考公共课题库!
1、【单选题】无论是出于有意还是无意,管制机构往往被其所管制的产业俘虏。这种基本思想来源于
A.管制俘虏理论
B.价格管制理论
C.管制的经济理论
D.公众利益理论
答案:
A
2、【单选题】卡恩的经典教材书《管制经济学:原理与制度》,研究成果体现在
A.产业管制
B.公用事业管制
C.市场管制
D.电信业管制
答案:
A
3、【单选题】政府管制的核心是
A.市场管制
B.价格管制
C.生产管制
D.销售管制
答案:
B
4、【单选题】下列属于直接干预市场配置机制的管制是
A.进入管制
B.合同管制
C.税收
D.补贴
答案:
B
5、【单选题】垄断的基本原因是
A.进入和退出障碍
B.退出障碍
C.进入障碍
D.没有替代品
答案:
C
6、【单选题】现代经济学家认为自然垄断最显著的特征是
A.其成本函数的次可加性
B.规模经济
C.生产函数呈现规模报酬递增
D.范围经济
答案:
A
7、【单选题】交易合同达成后,从事经济活动的一方在最大限度地增进自身效用时做出不利于另一方的行动。这是
A.违法风险
B.道德问题
C.违法行为
D.道德风险
答案:
D
8、【单选题】法国政府对法国电力公司的监管比较简单,分为二个层次,第一层次是
A.国家对配电中心调控监管
B.地方政府对电力公司调控监管
C.国家对电力公司调控监管
D.地方政府对配电中心调控监管
答案:
C
9、【单选题】下列采用多部门、分散的管制模式的国家是
A.美国
B.日本
C.法国
D.英国
答案:
B
10、【单选题】将电网向发电和供电的竞争者开放, 由纵向一体化的电力公司给第三方一个可用容量。这属于
A.初步开放
B.分别开放
C.普遍开放
D.个别开放
答案:
D
11、【单选题】垄断竞争市场最显著的特征是
A.产品相同性
B.产品差异性
C.产品相似性
D.产品多元性
答案:
B
12、【单选题】根据经济学原理,社会福利最大产出应出现在
A.需求曲线和边际成本曲线的相交点
B.需求曲线和平均成本曲线的相交点
C.平均成本曲线的最低点
D.边际成本曲线的最低点
答案:
A
13、【单选题】静态的、完全信息的博弈对应的均衡是
A.精炼贝叶斯均衡
B.贝叶斯均衡
C.子博弈精炼纳什均衡
D.纳什均衡
答案:
D
14、【单选题】在实际竞价上网中,发电商所要考虑的成本支出是
A.变动和固定成本
B.固定成本
C.变动成本
D.运行成本
答案:
C
15、【单选题】提出可竞争性理论是美国著名新福利经济学家
A.帕恩查
B.鲍莫尔
C.韦利格
D.卡恩
答案:
B
16、【单选题】从潜在竞争企业的角度出发,潜在竞争者进入市场的决策信念是能够
A.取得预期收益
B.占领市场
C.取得利润
D.资源优化配置
答案:
C
17、【单选题】建立竞争性电力市场的关键是
A.电价
B.资金
C.产品
D.服务
答案:
A
18、【单选题】拉姆塞定价很困难,人们吸取了拉姆塞价格的合理内核一一实现收支平衡,在实际工作中创造了两部制定价方法,它的基础是
A.需求成本分摊
B.从量成本分摊
C.用户成本分摊
D.完全成本分摊
答案:
D
19、【单选题】在下列绩效测量使用的方法中,允许在分析和检验假说时有随机误差的是
A.数据包络分析法
B.修正最小二乘法
C. 随机前沿分析法
D.最小二乘法
答案:
C
20、【单选题】输配电管制第一阶段X值的确定比较科学的方法是
A.修正最小二乘法
B.最小二乘法
C.数据包络分析法
D.全要素生产率法
答案:
B
21、【多选题】从管制经济学的学科体系来看,管制可以分为
A.经济管制
B.政府管制
C.社会管制
D.私人管制
E.反托拉斯政策
答案:
A|C|E
22、【多选题】目前,世界上对于垄断管制的法律形式主要有
A.结构主义
B.形式主义
C.行为主义
D.准结构主义
E.半结构主义
答案:
A|C|D
23、【多选题】市场协调方式下的交易成本有
A.监督成本
B.融资成本
C.协调成本
D.信息成本
E.策略成本
答案:
C|D|E
24、【多选题】表述一个完整的博弈问题至少需要包含
A.局中人
B.策略集合
C.博弈的进程
D.博弈信息
E.收益函数
答案:
A|B|E
25、【多选题】一般产品市场来说,形成退出壁垒的因素主要有
A.资产的专用性
B.沉淀成本
C.解雇费用
D.心理因素
E.政策法律限制
答案:
A|B|C|E
26、【填空题】准公共物品的拥挤性在一定程度上揭示了准公共物品具有 _____ 和 ______ 双重特征。
答案:
公共物品,私人物品
27、【填空题】在拥有完善的立法、司法及行政体系的美国,管制行为的依据是 ______ 。
答案:
相关立法
28、【填空题】电力产业引入竞争的基础和前提是 ______ 。
答案:
对电力产业竞争性结构进行理论分析
29、【填空题】政府对电力产业实施管制最具意义且规范的是 ______ 。
答案:
许可证制度
30、【填空题】价格协调就是企业间关于价格调整的协定和共同的行为。最基本的价格切、调是 ______ 和 ___ 。
答案:
卡特尔,价格领导制
31、【填空题】进化博弈分析最核心的均衡概念是___ ___ 。
答案:
ESS:进化稳定策略
32、【填空题】不存在绝对竞争优势是指潜在的进入者能够在进入之后实现与原来企业一样低的______ 。
答案:
平均成本
33、【填空题】许可收益率可以采用资金的 ______ 来确定。
答案:
加权平均成本法
34、【名词解释】管制
答案:
是政府行政机构针对市场失灵的诸方面,以社会福利最大化为目标,制定并实施的干预微观经济主体的一般规则或特殊行为。
35、【名词解释】范围经济
答案:
是指在单一企业内生产多种产品较之几个特定企业分别生产不同产品来说是廉价的,即联合生产比单独生产成本低。
36、【名词解释】电力现货交易
答案:
是电力交易系统的主要组成部分,是买卖双方根据合同,在未来24h(48个时段或更多时段)内、在计量点处交割某一特定数量和质量的电力商品的一种交易形式。
37、【名词解释】博弈论
答案:
是研究决策主体的行为发生直接相互作用时候的决策以及这种决策的均衡问题.
38、【名词解释】X效率
答案:
实际上是指一种与组织或动机有关的效率,因为它关注的是某种低效率产生的原因,所以也称为X--非效率。
39、【名词解释】绩效标杆法
答案:
是被管制企业实际测量的绩效与一个参照标准的比较方法。
40、【主观题】【简答题】简述输电领域规模经济的表现。
答案:
主要体现在:一是扩大电网规模可以使电网覆盖更多的供电区域,从而增加对电网的利用,降低每一用户所承担的平均固定成本,取得规模经济效益;
二是扩大电网规模可以更好地获取网络的外部经济效益;
三是扩大电网利用者数量可以获得密度经济性。
41、【主观题】【简答题】简述输配电业务服务管制的主要内容。
答案:
主要内容:
1)应提供服务的区域和时间;
2)应提供服务的具体对象;
3)应提供服务的具体项目;
4)必须遵守的服务质量标准和技术标准(包括供电的可靠性、电能的计量方式、计费的准确性、对用户需求的反应等);
42、【主观题】【简答题】简述电力产业市场绩效评价指标体系。
答案:
电力产业市场绩效评价指标体系包括: 资源配置效率, 公平程度, 技术进步状况,社会义务, 可持续性, 安全状况。
43、【主观题】【简答题】简述在竟价上网过程中发电商的主要权力和义务。
答案:
发电商的主要权力和义务:
1)向电网公司销售电能;
2)竞价主体应按照规定,进行数据申报、竞价上网;
3)进入电力市场要遵守市场运营规则,服从电网统一调度。
44、【主观题】【简答题】简述政府对发电领域进入管制采取的措施。
答案:
政府对发电领域的进入管制采取的措施有:
1)政府应作好对未来市场需求的预测,及时发布信息,指导各类投资主体进入发电市场,防止出现企业进入过度或不足的问题;
2)颁发业务许可证;
3)对于新增发电容量,可以运用发电侧竞争性招标,将经营权授予最优企业;
4)由于电力生产电源的多样性,不同电源的发电厂具有不同的技术经济特征,要促进经济持续发展,应做到各种发电方式之间具有合理的比例结构。
45、【主观题】论述反垄断法和管制措施两种调整方式的关系。
答案:
(一)反垄断法属于事后调整,管制措施属于事前调整
反垄断法对垄断行为的调整一般是在垄断已经发生之后才进行,所以属于事后调整;管制机构的管制行为一般是在垄断可能发生之前就开始进行,所以属于事前调整。从效果上看,管制措施的事前调整可以减少垄断带来的不良结果,甚至可以使垄断带来的社会福利损失在产生之前就可以得到避免,所以管制措施的事前调整要好于反垄断法的事后调整。
(二)反垄断法属于被动调节,管制属于主动调节
反垄断法发生作用的前提是相关利益者向司法部门提起诉讼,一般情况下,司法部门不主动对垄断行为进行管辖,所以,从这种意义上说,反垄断法对于市场垄断行为的调整属于被动调节;而管制部门的管制行为可以主动进行,即当管制者发现市场存在不公平交易等情况时(包括垄断行为造成的不公平),有权主动对该行为进行调整。管制者的义务不仅是对影响市场公平竞争的行为做出正确处理,而且还具有对市场运行情况进行监督,及时发现影响市场公平竞争、影响社会资源的有效配置的一些不规范行为,主动进行干预和调整。
(三)反垄断法与管制应该相互配套,共同发挥作用
反垄断法与管制都是因市场失灵而产生,都是为了解诀由于市场失灵带来的不公平竞争和效率损失,所以反垄断法和管制的目的是共同的,应当共同发挥作用。反垄断法和管制政策也应该相互配套,相互衔接。例如,在充满新进入潜在机会或来自替代商品竞争的市场上,价格和进入管制将变得不合理,同样这种情况下,对市场定价的反垄断监视或对兼并的防止也将变得不再必要。而在市场竞争不充分(市场失灵)的情况下,可由管制机构先行实行管制,必要时可由管制机构代为起诉(管制机构的先行管制和管制机构的代为起诉并不是法院进行司法管辖的必要条件),总之,管制所具有的事前管制、主动管制及对被管制内容专业化知识的掌握,与反垄断机构所具有的事后管制、被动管制和对法律的专业化知识的掌握,恰好可以形成互补,两者相互配合,会达到纠正市场失灵的最佳效果。
该科目试卷列表:包含全部真题和模拟试卷(均有答案),题库功能包含:在线模考、随机组卷、背题模式、错题集、题库收藏和在线背答案
1、【真题】2013年4月自考05302电力工业管制与市场监管【小程序免费】
2、【真题】2017年10月自考05302电力工业管制与市场监管
3、【真题】2016年10月自考05302电力工业管制与市场监管
[自考生网小程序]免费领自考公共课题库!
4、【真题】2014年10月自考05302电力工业管制与市场监管
5、【真题】2014年4月自考05302电力工业管制与市场监管